Pengukuhan Guru Besar Prof. Dr. Khadijah, M.Ag

Pada Senin, 11 Desember 2023, Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UIN SU) menggelar acara pengukuhan 20 Guru Besar, termasuk Prof. Dr. Khadijah, M.Ag, yang menjabat sebagai Ketua Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini (PIAUD) di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) UIN SU Medan. Prof. Dr. Khadijah, seorang ahli di bidang Pendidikan Anak Usia Dini, resmi dikukuhkan sebagai Guru Besar di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK), sebagai penghargaan atas kontribusinya yang luar biasa dalam mengembangkan ilmu dan praktik pendidikan bagi anak usia dini.

Dalam acara pengukuhan tersebut, Prof. Dr. Khadijah merilis pidato pengukuhan dalam rangka penobatan sebagai profesor, berjudul “Optimalisasi Kemandirian Anak Usia Dini Melalui Pembelajaran Tematik”. Pidato ini mencerminkan komitmen dan dedikasi beliau terhadap pemahaman serta pengembangan metode pembelajaran yang menitikberatkan pada aspek kemandirian anak usia dini. Tema tersebut sejalan dengan visi Program Studi PIAUD, yang terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini, menciptakan lingkungan belajar inovatif, dan memberikan dampak positif pada pertumbuhan serta perkembangan anak-anak.

Sebagai bagian dari acara pengukuhan, Prof. Dr. Khadijah juga memberikan pidato inspiratif mengenai visi dan misinya dalam memajukan pendidikan anak usia dini di UIN SU Medan. Beliau menekankan pentingnya kolaborasi antara dosen, mahasiswa, dan pihak terkait untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang stimulatif dan mendukung perkembangan holistik anak. Prof. Dr. Khadijah juga berbagi wawasan mengenai rencana pengembangan lebih lanjut dalam bidang pendidikan anak usia dini, termasuk penelitian dan proyek-proyek inovatif yang diharapkan dapat memberikan kontribusi positif pada perbaikan sistem pendidikan di Indonesia. Keberhasilan Prof. Dr. Khadijah menjadi Guru Besar menjadi momentum penting bagi UIN SU Medan untuk terus berkomitmen dalam meningkatkan kualitas dan relevansi pendidikan Islam, khususnya dalam konteks pendidikan anak usia dini. Acara ini dihadiri oleh berbagai kalangan, termasuk pejabat universitas, dosen, mahasiswa, keluarga, dan pihak terkait, yang memberikan penghargaan atas kontribusi luar biasa Prof. Dr. Khadijah dalam meningkatkan standar pendidikan di UIN SU Medan.